设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与病毒学论坛的前世今生——致论坛十周年庆 by Sun

学分

1万

版主

楼主
       我今年三十岁,整,周岁。在我过往的岁月里,我曾经坚持过很多事,也放弃过许多事。但这不重要,现在的事才重要。

一直想当一名工程师,却阴差阳错成了学兽医的。其实我是很不喜欢兽医这个专业的,但我喜欢传染病。大二下学期,学院开了微生物、传染病和免疫学三门大课,因为学时有限而内容互有交叉,所以微生物只讲细菌,而传染病只讲病毒。我是个胆小又内向的男生,对看的见的东西总是有着天然的恐惧,因此我喜欢上了传染病,喜欢上了病毒,义无反顾。

在我们那个年代,QQ还是灰边的,鼠标还是滚轮的,网速还是512k的。虽然已经过了听老狼的年纪,但是羽泉许巍正火。那时火的还有bbs。水木清华,未名,牡丹园……而初识病毒学论坛,也是在这一时期。那时的我,还只是个白白的菜鸟,只是胆怯的看着论坛大神们谈笑风生,做贼般的偷偷把有用的信息抄到笔记本上,不会注册,也不会发帖。

真正开始和论坛熟络起来,应该是在08年左右。那时我已然成为分子病毒学的研究生,注册了账号,开始忝颜的发帖、回帖,不亦乐乎。那时我正在做反向遗传,国内的成功案例还不多。我自己一头扎进论文海里,没日没夜的云山雾罩。那时候也已经成为了论坛的常客,一方面跟大家交流下最新的病毒学知识和实验技巧,一方面调戏着新来的菜鸟,不亦乐乎。那时候最大的乐趣,一是从病毒学图书馆下载资料,每天都像捡钱似的兴奋;二是从论坛的社区银行存取金币,隐隐有着富翁的满足感。认识walkundersky也在这一时期,当时的walkundersky应该还是还是一个小姑娘吧(当然只是我当时以为的,其实那时walkundersky已经是论坛的大神了),那时walkundersky正准备面试研究生,我还厚颜无耻的要考考walkundersky朊病毒类病毒的区别……现在想起来,自己还止不住脸红……

做了几年反向遗传以后,深感国内做科研的无力……于是毅然选择了出国,开始专攻狂犬病病毒的反向遗传。国外的生活并不总是灿烂,起码食堂的饭菜就难以下咽。也就是在大学的食堂里,我认识了在隔壁楼里做疯牛病的石哥。当时我还开玩笑说,咱俩真是一对难兄难弟啊,你做疯牛病我做狂犬病。我们相视大笑。后来我才知道,石哥就是曾经论坛里的大神——atfsu15,尽管到现在我也不知道他的ID是什么意思。在这一时期,不知道什么原因,论坛总是无法登陆,或者提示打开网页失败。我们只好自己安慰自己,也许是我们论坛杀伤力太大,国外也引进了中国的防火墙呢……而这一别,就是三年!那时的我很羡慕atfsu15,因为在我们还只能拿半职博士的时候,他已经拿全职博士了,而我们博士二年级的时候,他已经拿博后工资了……虽然他仅仅早了我一年……羡慕,但不嫉妒。因为atfsu15真的很有能力,也是个很有想法的人。

后来我黯然回国,开始从事行政管理的工作,远离了学术。直到有一天,忽然发现我们的论坛还可以搜的到,打的开,自己的账号还能用……那一刻,悲喜交加,忽然感觉到又找回了做学术的尊严……这十年间,论坛的发展屡经波折,而我个人的经历也如过山车。我从论坛获益良多,如今在我学有余力的时候,我愿意力所能及的做些回报论坛的事情。现在的这个事情,很重要。
我胆小又内向,却不影响我再陪你走三十年。

——致论坛十周年

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

学分

10万

管理员

QQ
沙发
atfsu的意思,我当初的理解以为是@ fsu的意思,其中u是大学的意思,我以为他的意思是在***大学的意思。

再陪三十年,说得好霸气,由此想起一句歌词韩磊的“向天再借500年”

学分

2万

管理员

板凳
现在看着论坛十周年庆,真的是觉得好伟大啊,有几个学术论坛能够坚持十年。我是2010年研究生的时候注册的,老板让我做病毒离子通道蛋白,跟着师兄wwwkkk83做实验。论坛也是师兄介绍加入的。那个时候论坛人少,但是比现在要活跃,好多人提问,求助等,各路大神慷慨解惑。而我作为一个菜鸟,一直是潜伏着,默默地学习着,崇拜地看着大神们指点学术,谈笑风声,幻想着要是哪天我也能各种论文信手拈来,各种疑问随意解之该有多好啊。5年了,文章还没发,延期,各种烦躁,但对论坛的关注没有改变,菜鸟没成大神,但好歹也是只老鸟了,希望自己所学的那点知识和经验能够继续为大家,为论坛服务。

学分

3万

管理员

地板
十年,弹指一挥间

学分

病毒学院研究员

也写出了我的心声

学分

病毒学院中学生

好贴一定顶!