设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论交流] [转移帖]vero细胞生产疫苗

学分

10万

管理员

QQ
楼主
原帖由论坛会员zijian13发表于 2012-1-31 22:19 |

现在郁闷死了,不知这些所谓的企业家怎么了,难道挣钱真的是第一位吗?我们是生产良心的东西(疫苗),只是为了生产出低于100pgDNA的东西,竟然敢使用非限制性DNA酶,钻检测方法的漏洞。何况还可以生产出来合格的疫苗,只是找些白痴的负责人,为了走所谓捷径吧了。真的不顾百姓的死活。狂犬病不打是死,打了早晚是死。在这个论坛里有的是各位高人,大伙共同呼吁国家把检测非限制性DNA酶的方法尽快建立起来,还市场一个清洁,百姓一个放心吧!!!(听说还有的利益集团正在说服国家通过使用非限制性DNA酶生产产品,真是可耻啊!)阻止使用非限制性DNA酶。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

10万

管理员

QQ
沙发
半拉木匠发表于 2012-2-1 08:27

这个问题,牵扯极多,不是单纯的科学层面能解决的了的,同等高人挑灯划道。

学分

10万

管理员

QQ
板凳
Crazy发表于 2012-2-1 10:04 |

DNA酶的检测是有办法的,比如Merck自己就出Benzonase的残留检测试剂盒。
很多以腺病毒作为载体的治疗性疫苗生产过程中,就有添加Benzonase去除残留DNA,但是人家都有验证Benzonase残留这一指标的,比如国内以前P53那个貌似都加了DNA酶的。我还知道有企业觉得买酶成本高,干脆不买酶,自己发酵点用的都有。
目前FDA还没有批过预防性疫苗添加Benzonase的,那么SFDA要批可能就还要持观望态度,在这样一个过程中,有厂家钻空子悄悄加酶也在所难免。否则加了东西,不做安评怎么行,而且做了安评,SFDA处于谨慎可能也会拖着不批。利益驱动下……
改狂苗标准为10ng是不知多少人提过多少次了,可惜2009年那次尹红章召集各狂犬生产厂家开会时,没有一家真正敢于站出来讲真话的,导致现在这个局面……

学分

10万

管理员

QQ
地板
一只蜗牛 发表于 2012-2-2 11:11 :

加了不可怕,加了除干净,达到一定标准就可以了。生产疫苗,最后的检测基本原则里,不就有一条,大致就是你加了什么,就会要检测残留,有检测标准,有安全评价就行了。

学分

10万

管理员

QQ
半拉木匠 发表于 2012-2-2 19:28 :

呵呵 关键是现在不说加了,目前检又检不出,这也算犯法吧?

学分

10万

管理员

QQ
donggua发表于 2012-2-2 22:37 |

对疫苗生产不是了解,不过做任何事情应该要有负责任的态度去做才行,不是符合标准就行了.标准只是相对的,并不一定是对的.  

学分

10万

管理员

QQ
xufeng发表于 2012-2-3 09:53 :

To 半拉木匠

检项都没有吧。我一直记得药监局一退休干部的讲课“逼良为娼”。标准严,执行不严,所有人都踩在地雷上。要中国的政府公务员严格执法,此生无望了。

学分

10万

管理员

QQ
zijian发表于 2012-2-4 06:38 |:

To Crazy
看的出来crazy也是个行家,如果SFDA批了,(像牛奶标准一样,国家被企业捆绑了)那以后谁还研制更安全性的疫苗啊。只要有相应传代细胞毒种,生产成本太低了。再说了,残留到底是多少是安全的,到现在为止,国内外还没有人做过人的安全性试验啊。环境就这样真是没办法啊!!!

学分

10万

管理员

QQ
juejiang85发表于 2012-3-17 10:10 :

行业内幕真的很可怕,我是做兽用疫苗的,兽用的照人苗的工艺差很多,
但也不能单纯的认为兽用的无所谓,大家想想,最后这些动物制品还不是都为人所用么
企业真的应该好好反省一下才是

学分

10万

管理员

QQ
caizhuoteng发表于 2012-3-19 23:28

谣盐辽宁ChengDa就加了DNA酶,当然谣盐