设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【讨论】如何鉴定一个全新的病毒?

学分

病毒学院中学生

楼主
利用现有技术,如何鉴定一个全新的病毒呢?80年代的技术很经典,但那时分子生物学不够发达,现在方法有无进步呢?如何利用现在的技术来鉴定全新的病毒呢?
有此想法很久了,可一直未搞清楚.这也跟如何发现一个新基因的道理是相通的.这是真正创新的基础.
大家讨论讨论,能否形成完整的思路或方案呢?

先简单抛砖引玉一下,哈哈

1,采集各种病料,用各种细胞、宿主盲传,分离病毒,期望看到细胞病变。如果连细胞病变都没有,没折了?有别的办法证明有病毒吗?。
2,纯化病毒,做电镜观察,与已有病毒形态、大小相似好办,要是完全不一样呢???如尼帕病毒和SARS,电镜看的出来。大家有看到发现新病毒的文献报道吗?
3,可否直接抽病料中的基因组,来个大海捞针?不过怎么从中鉴定呢?
4、 电镜看不出形态、大小,纯化病毒跑二维电泳挖蛋白点测序行不?好象可行哦。
我先想这么多,大家继续啊……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

版主

QQ
沙发
可以尝试病毒宏基因组学,从病毒基因角度来入手,进行宏基因组学处理,交给华大基因,使用高通量测序即可。通过这种方式,我们实验室发现了大量的新病毒
好好学习,天天向上!

学分

版主

板凳
鉴定新病毒,可以从已有的一个现象出发,然后综合各种手段来确认其为一种新的病毒.
已有的一个现象,如新发了传染病。当年SARS 就是一个例子,怀疑为一种新病毒导致。 还有如果在研究一个原有的病毒中,怀疑有一个新的病毒的存在。

学分

版主

地板
鉴定新病毒,可以从已有的一个现象出发,然后综合各种手段来确认其为一种新的病毒.
已有的一个现象,如新发了传染病。当年SARS 就是一个例子,怀疑为一种新病毒导致。 还有如果在研究一个原有的病毒中,怀疑有一个新的病毒的存在。