设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[互帮互助] [转移帖]PEG沉淀后病毒灭活可否用来做疫苗呢?

学分

病毒学院研究员

楼主

原帖由论坛会员gong发表于 2008-4-25 18:18

请问各位大侠们,应用PEG沉淀后所得病毒再进行灭活,可否用来制作灭活疫苗呢?谢谢啊!!

是用于动物实验。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

病毒学院研究员

沙发
snowinheart发表于 2008-4-26 09:16: 完全可以,不过得准备点money来赔本,PEG在人医上是一种减缓药物代谢的物质,可以增加药物的半衰期时间,提高药物利用率.
但是活性影响很大.另外是实践上他的成本比其他类似的东西要贵

————————————————————————
gong发表于 2008-4-27 10:49:谢谢snowinheart战友,PEG是可以影响药物代谢半衰期,比如现在的长效干扰素就是PEG化的,我想请教一下那它会影响疫苗活性吗?有没有这方面的资料呢??再次感谢。

学分

病毒学院研究员

板凳
Rojjer发表于 2008-4-27 15:52 |:

PEG 是具有强烈吸水性以及凝聚和沉淀蛋白作用的高分子聚合物,先改变样品 pH 值,使毒粒与样品微粒分开,PEG 把病毒沉淀下来,达到浓缩的目的。目前对于固体样品 PEG 沉淀法是最有效的浓缩方法。
PEG的沉淀效果取决于病毒的特性、病毒浓度和溶液中盐的浓度。

好象也有应用PEG 8000沉淀病毒后,15%~60%的蔗糖密度梯度超速离心纯化的方法,经灭活稀释后得到纯化的疫苗的(流行性乙型脑炎疫苗)

呵呵,没做过,网上查查看看点东西!

学分

病毒学院研究员

地板
gong发表于 2008-4-29 16:10 :

谢谢rojjer版主!!PEG8000沉淀的是不是只是病毒颗粒呢?还是可以有别的东西啊??
还有如不进一步进行超速离心纯化而含有PEG等物质,会影响疫苗效果吗?PEG影响抗原递呈吗?

学分

病毒学院研究员

snowinheart发表于 2008-5-2 18:37:

PEG可以沉淀的东西很多,比如纯化核酸质粒的时候就会用到.
另外PEG对长效干扰素的活性有极大的影响,加了PEG后,半衰期增长但活性降低到50%以下.对于疫苗现在我没有看到有多少用PEG的
PEG对疫苗的作用无非就是缓释和增加半衰期,现在有很多佐剂有这个作用,用的比较多的有:白油,氟式佐剂,还有美国开发的几种.
个人觉得用PEG还不如用其他的