设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[互帮互助] 转移贴:PEG沉淀后病毒灭活可否用来做疫苗呢?

学分

1万

管理员

QQ
楼主
gong 发表于: 2008-4-25 2008/4/25 25-4-2008 25/4/2008 18:18
http://biosky.haotui.com/viewthr ... 26amp%3Btypeid%3D78

请问各位大侠们,应用PEG沉淀后所得病毒再进行灭活,可否用来制作灭活疫苗呢?谢谢啊!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

1万

管理员

QQ
沙发
gong 发表于 2008-4-25 2008/4/25 25-4-2008 25/4/2008 18:33 |
是用来做动物实验

学分

1万

管理员

QQ
板凳
snowinheart :
完全可以,不过得准备点money来赔本

学分

1万

管理员

QQ
地板
gong

4#  发表于 2008-4-26 2008/4/26 26-4-2008 26/4/2008 20:35 | 只看该作者 什么意思呢?是PEG很贵??还是什么意思?谢谢啊,我只是自己瞎想,想节约步骤,只是验证疫苗有效否。谢谢指导  

学分

1万

管理员

QQ
gong

4#  发表于 2008-4-26 2008/4/26 26-4-2008 26/4/2008 20:35 | 只看该作者 什么意思呢?是PEG很贵??还是什么意思?谢谢啊,我只是自己瞎想,想节约步骤,只是验证疫苗有效否。谢谢指导  

学分

1万

管理员

QQ
PEG在人医上是一种减缓药物代谢的物质,可以增加药物的半衰期时间,提高药物利用率.
但是活性影响很大.另外是实践上他的成本比其他类似的东西要贵

学分

1万

管理员

QQ
gong
谢谢snowinheart战友,PEG是可以影响药物代谢半衰期,比如现在的长效干扰素就是PEG化的,我想请教一下那它会影响疫苗活性吗?有没有这方面的资料呢??再次感谢  

学分

1万

管理员

QQ
gong
谢谢snowinheart战友,PEG是可以影响药物代谢半衰期,比如现在的长效干扰素就是PEG化的,我想请教一下那它会影响疫苗活性吗?有没有这方面的资料呢??再次感谢  

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer
PEG 是具有强烈吸水性以及凝聚和沉淀蛋白作用的高分子聚合物,先改变样品 pH 值,使毒粒与样品微粒分开,PEG 把病毒沉淀下来,达到浓缩的目的。目前对于固体样品 PEG 沉淀法是最有效的浓缩方法。
PEG的沉淀效果取决于病毒的特性、病毒浓度和溶液中盐的浓度。

好象也有应用PEG 8000沉淀病毒后,15%~60%的蔗糖密度梯度超速离心纯化的方法,经灭活稀释后得到纯化的疫苗的(流行性乙型脑炎疫苗)

呵呵,没做过,网上查查看看点东西!

学分

1万

管理员

QQ
gong
谢谢版主!!PEG8000沉淀的是不是只是病毒颗粒呢?还是可以有别的东西啊??  
还有如不进一步进行超速离心纯化而含有PEG等物质,会影响疫苗效果吗?PEG影响抗原递呈吗?

学分

1万

管理员

QQ
PEG可以沉淀的东西很多,比如纯化核酸质粒的时候就会用到.
另外PEG对长效干扰素的活性有极大的影响,加了PEG后,半衰期增长但活性降低到50%以下.对于疫苗现在我没有看到有多少用PEG的
PEG对疫苗的作用无非就是缓释和增加半衰期,现在有很多佐剂有这个作用,用的比较多的有:白油,氟式佐剂,还有美国开发的几种.
个人觉得用PEG还不如用其他的

学分

1万

管理员

QQ
gong;
我的意思是在使用PEG沉淀时,除了病毒颗粒被沉淀下来了,其他的东西会不会也跟着沉淀下来了?还有我想的是能否直接用PEG沉淀下来的颗粒进行灭活后接种,节省其他麻烦的实验步骤。谢谢

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart :肯定有其他物质的,PEG的沉淀作用对很多物质都有效