设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论交流] [转移帖]求终止甲醛灭活的亚硫酸氢钠的浓度

学分

病毒学院大学生

楼主
原帖由论坛会员caizhuoteng发表于 2012-2-15 04:00 |:

做乙脑的,领导要求做1:2000甲醛灭活的灭活曲线,终止剂应该用多少浓度的亚硫酸氢钠?请诸位不吝指教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

病毒学院大学生

沙发
crazy发表于 2012-2-15 08:48 | :

这个灭活病毒需要加终止剂么???……

乙脑死苗没搞过,但其他很多病毒用甲醛灭活肯定是不加的。

需要加东西进去,不是又添加了东西么?
而且加的东西可是亚硫酸氢钠呀,又是酸性物质,降低pH容易破坏结构,造成蛋白不可逆变性不说了吧。这个东西释放SO2,还有毒性,又是还原剂,还是漂白剂.........

学分

病毒学院大学生

板凳
caizhuoheng发表于 2012-2-16 02:10 :

我没说清楚,斑竹误会了,我错。
我是要做甲醛灭活乙脑的灭活曲线,从甲醛加入为0时,测1小时、3小时、6小时等等各个时间点的PFU,画出一条活病毒的数量衰减曲线。所以到时间点了就得朝样品加终止剂终止灭活。
既然斑竹说亚硫酸氢钠不行,那请问我应该用什么做终止剂?

学分

病毒学院大学生

地板
carzy发表于 2012-2-16 09:01 | :

哦,原来你说的灭活曲线是要想测一定浓度的甲醛灭活不同时间,病毒数还剩多少没有被灭活的?
这个虽然想法是有科学根据的,但可操作性上嘛,可能还是有很大难度。
要想加入的东西,即中和甲醛,又不影响病毒,这种物质俺们没想到……不知还有坛子还有哪位大神有这方面的知识。一般生产车间如果用甲醛熏蒸,是用氨水中和残留的甲醛,这个是一个缩合反应,生成的物质叫啥玩意儿我也忘了,但是遇热又会分解成甲醛和氨的,就是分析化学里滴定铵根的那个经典的反应。
另外你说的亚硫酸氢钠和甲醛的反应是个亲核加成反应,要用甲醛往饱和亚硫酸氢钠溶液中加才行。
要不你直接点,不用终止反应,不要追求在同一次测,而分开在不同时间测。试试,不同时间制备6孔板或者12孔板。只要上板子前,保证细胞浓度差不多就行了,都培养相同的时间。用甲醛灭活不同时间后,直接按时间顺序上板子测PFU。你做了不同的稀释度,甲醛也就被稀释了,影响可能会小一点。

不过我觉得甲醛灭活你们要不主要关注究竟有么有完全灭活吧,参考一下其他病毒,比如流感的甲醛灭活时间。

学分

病毒学院大学生

caizhuoteng发表于 2012-2-17 04:53

谢Crazy大哥的指导。
情况是这样的,我们一直是用β-丙内酯灭活病毒的,但却发现浓缩后的病毒液里的碳酸氢钠缓冲体系扛不住1:4000的β-丙内酯,水解后pH值下降,可能破坏病毒结构完整性,导致纯化后原液EIA值很高,打小鼠却没有一点效力。后来我们尝试在收获病毒液时朝病毒收获液里加甲醛,预先固定病毒再纯化,发现效果还不错。于是就有想法了,想在纯化第一步就用甲醛灭活和固定病毒,之后再柱层析就除掉甲醛。所以才会要做甲醛的灭活曲线,来验证甲醛的灭活效果,如果可以就取代β-丙内酯。

学分

病毒学院大学生

Crazy发表于 2012-2-17 10:32 |

呵呵,倒是不止一个病毒用甲醛灭活后的动物试验效力比BPL好,在你这里又验证了一下。
不过在别的单位我所知灭活乙脑是用BPL灭活的,可能灭活条件有差异吧。
提供一点小参数给你参考,甲醛灭活:   
1:4000灭活7天;1:2000灭活4天,完了做好灭活验证应该可行。
如果实在需要灭活曲线,终止反应我也不知道怎么弄,不行就稀释直接测PFU。

学分

病毒学院大学生

pipi302发表于 2012-2-18 11:09 |

以前记得看过篇文献,确实是用亚硫酸氢钠进行中和的,但具体的量不好把握,我去找找那篇文献

学分

病毒学院大学生

Caozhuoteng发表于 2012-2-20 00:36 |:

谢谢斑竹,其实我一直也是用BPL灭活的,只是BPL酸性太强了,M199的碳酸氢钠缓冲体系扛不住,水解后酚红明显变黄,所以才想换甲醛。
另外甲醛灭活的温度是4℃吗?