cao1976 发表于 2015-7-7 16:44:19

家蚕细胞培养讨论

原贴由JASON198205 发表于 2009-6-26 08:52
http://biosky.haotui.com/thread-10638-1-6.html?jdfwkey=ni0d61
各位战友,哪位有培养过家蚕细胞的经历(BmN),有照片的可以传上来供大家学习一下,有养过的总结一下心得让俺学习一下吧,谢谢啦!
最近要养这种细胞了,没有养过这种细胞,有几点弄不明白
1,这种细胞形态如何?
2,这种细胞需要氧气或者二氧化碳吗?我用的是普通的培养箱,不通二氧化碳,我要用Corning公司的那种T25或T75方瓶培养,是否需要旋紧方瓶的盖子呢?
3,培养基准备用TC-100加GIBCO胎牛血清,但有的文献上说要用昆虫等级的,我找了公司咨询,没有这种血清,不知是否影响?
4,这种细胞传代时需要胰酶消化还是和SF9细胞一样用拍打和移液管轻吹下来啊?
多谢各位战友指导!

以下为会员的回复:
————————————————————
gpj402 发表于 2009-6-26 09:06 :1,这种细胞形态如何?
形态上不记得有什么特殊的地方。
2,这种细胞需要氧气或者二氧化碳吗?我用的是普通的培养箱,不通二氧化碳,我要用Corning公司的那种T25或T75方瓶培养,是否需要旋紧方瓶的盖子呢?
普通培养箱即可,可以用T25进行培养。
3,培养基准备用TC-100加GIBCO胎牛血清,但有的文献上说要用昆虫等级的,我找了公司咨询,没有这种血清,不知是否影响?
没有单纯的昆虫等级,当时我们是用TC-100培养的。如果我没有记错的话,stare024在做这方面的东西,具体的东西你可以去问他。
4,这种细胞传代时需要胰酶消化还是和SF9细胞一样用拍打和移液管轻吹下来啊?
吹下来就可以啦。

——————————————————————————

stare024 发表于 2009-6-26 09:20 :RE: 家蚕细胞培养讨论
我实验室养BmN细胞已经多年了。
该细胞是家蚕卵巢细胞株。
使用TC100+10%FBS。
细胞正常状态呈梭型。
普通培养箱就可以,一般是26--27°C培养
不用CO2培养。
这个细胞还是很好养的。
————————————————————————————————
JASON198205 发表于 2009-6-30 11:31 :我要用Corning公司的那种T25或T75方瓶培养,是否需要旋紧方瓶的盖子呢?我有一位同事培养时旋紧瓶口,是什么原因呢?
————————————————————————————————
gpj402 发表于 2009-7-1 21:23 :JASON198205 问题真细心。瓶盖还是要旋紧的,不过你不用担心那些细胞会窒息。那些瓶子的瓶盖是可以透气的。
页: [1]
查看完整版本: 家蚕细胞培养讨论